Доклад посвящен анализу проектировочного выбора в архитектурно-строительной сфере, а также механизмам формирования насмотренности — категории, широко используемой профессиональным сообществом для описания проектных решений.
Традиционно городская застройка описывается через оппозицию индустриально произведенной архитектуры и различных форм самостроя — «вернакуляра». Однако наблюдения за практиками индустриального домостроения показывают, что эта оппозиция не является жесткой. Проектировочные решения неизбежно включают элемент «вернакулярного» выбора, основанного не столько на технических регламентах и экономических оценках, сколько на конвенциональных для профессиональной среды образцах (см. «парадигма проектирования, основанная на выборе» А. Рапопорта, 1969). Этот механизм определяет не только относительно простые решения отдельных хозяйствующих субъектов, но и сложные этнографии принятия решений в корпоративных средах девелоперских компаний. «Коллективная» система принятия решений в сфере массового жилищного строительства, в которую включаются не только архитекторы и инженеры, но также продуктологи и маркетологи, как кажется, обойдена вниманием антропологов архитектурной профессии (Д. Кафф, А. Янева, Т. Ярроу и т.д.)
Ключевое внимание в докладе будет уделено понятию «насмотренности» — одной из важнейших эмических категорий, описывающих обстоятельства вернакулярного выбора. Перейдя из языка художественного образования в язык городских стейкхолдеров, понятие «насмотренности» приобрело характерные коннотации, свойственные для этой сферы, связанные прежде всего с продуктовой логикой. Идея насмотренности порождает особые институты, позволяющие девелоперским компаниям, с одной стороны, рекламировать свой продукт, позиционируя себя в качестве лидеров рынка, с другой стороны — приобретать новый и актуальный визуальный, или, точнее, средовой опыт, который в виде конкретных технических решений можно ввести в собственную продуктовую практику. В качестве примера специализированного профессионального формата, формирующего насмотренность, в докладе будет рассмотрена практика урбан-туров.
Являясь сотрудником учреждения, осуществляющего предпроектные исследования по заказу городских стейкхолдеров, а также руководителем магистерских работ и практик по урбанистике, автор провел ряд наблюдений и глубинных интервью со специалистами, включенными в проектировочные процессы, преобразующие повседневный городской ландшафт. Исследование основано на этих данных, собранных в 2023-2024 годах.
Федор Корандей — старший научный сотрудник Центра урбанистики Тюменского государственного университета. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 25-28-00789.
Семинар пройдет в смешанном формате: в аудитории 217 (ЕУСПб) и онлайн (Zoom). Для очного посещения (если вы не студент/сотрудник ЕУСПб) укажите при регистрации свои настоящие имя и фамилию и возьмите с собой паспорт.
Подробности о Городском семинаре на странице проекта.
Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. 217 ауд. + Онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.