Деколонизация Африки середины XX в., а вместе с ней — речи и тексты деятелей антиколониальных движений, как в своё время революция на Гаити конца XVIII – начала XIX вв., оставалась локальным событием на протяжении всего XX в. Интерес к ней проявляли только постколониальные теоретики и историки Африки, но и они достаточно поспешно обошлись с наследием антиколониальных деятелей, заклеймив их ответы на проблему колониализма как наивные и недостаточно критические.
За последние 10 лет ситуация значительно изменилась: деколонизация стала рассматриваться как глобальное событие, историки начали говорить о феномене «глобальных 60-х», а политические теоретики вновь обратились к деятелям антиколониальных движений. Во многом такой интерес обусловлен работами антрополога Дэвида Скотта, который, вдохновившись текстами Робина Коллингвуда и Квентина Скиннера, предложил новый способ и инструмент анализа текстов эпохи — рассматривать их как «пространства проблем». «Пространство проблем» Скотт определяет как «ансамбль вопросов и ответов, вокруг которого строится горизонт идентифицируемых ставок как концептуальных, так и идейно-политических».
Здесь мы встречаем первое — методологическое — пересечение республиканской теории и постколониальных исследований. Однако гораздо более продуктивным и интересным оказывается второе пересечение — концептуальное.
Тем, кто интересуется республиканизмом, хорошо известно, что центральной чертой республиканской теории является определение свободы как не-доминирования. Из этого определения вытекают два центральных «слогана» республиканской теории:
1. Действовать свободно возможно, если и только если вы — свободный человек.
2. Жить и действовать как свободный человек возможно, если и только если вы живёте в свободном государстве.
Вокруг нюансов в определении свободы, а также соотношения двух указанных выше положений и оптимальных институциональных и практических решений для их реализации строится основной дебат в современной республиканской теории.
Во многом эти «слоганы» созвучны требованиям деколонизации. Однако в чём особенность «пространств проблем» деколонизации? Иными словами, как проблему свободы — её определения, достижения и сохранения — видели и решали деятели антиколониальных движений? Как они рассматривали соотношение свободного государства и свободного гражданина? Как связаны их институциональные решения с теми проблемами, которые они ставили? Почему их усилия оказались неуспешными и следовательно – как изменились проблемы, стоящие перед политическими теоретиками сегодня? А значит, какие дальнейшие исследования в этом направлении возможны?
Вот центральные вопросы, на которые призван ответить доклад, опираясь на работы современных исследователей — Дэвида Скотта, Адома Гетачью и Лоренса Хэмильтона, а также на тексты деятелей эпохи деколонизации — Сирила Джеймса, Джулиуса Ньерере и Амилкара Кабрала.
Санкт-Петербург
Гагаринская, 6/1. Гагаринский зал + Онлайн
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.