Организаторы конференции предлагают рассмотреть, как соотносился авангард с литературно-философскими идеями своего времени, по-новому взглянуть на деятельность художественных институций авангарда в контексте советской идеологии и политики. В фокусе внимания — малоизученные аспекты творчества художников, оставшиеся за пределами внимания исследователей, рассмотрение их в широком временном диапазоне. Предполагается рассмотреть, как авангард, сформировавший кардинально новую систему языковой и художественно-пластической организации визуальной информации и принципов формообразования, отзывается в современной архитектуре, искусстве, дизайне и новых медиа.
Также предполагается рассмотрение авангарда как языковой и художественно-пластической системы организации визуальной информации и принципов формообразования, легших в основу современной архитектуры, искусства, дизайна и пр.
Программа:
10.00 Вступительное слово — Глеб Ершов, профессор истории русского авангарда ЕУСПб
10.20 Шарифуллина Василиса (ЕУСПб) Автопортрет «Кристалл» Михаила Матюшина: путь к беспредметности
10.45 Диана Мещерякова, Анна Устякина (ЕУСПб) Художественные принципы школы Михаила Матюшина в дневниках Бориса Эндера 1920-х гг.: осмысление практики расширенного смотрения через биографический контекст
11.10 Дарья Шмойлова (НИУ ВШЭ, Москва) Творческая стратегия Павла Басманова в контексте художественно-литературной жизни Ленинграда 1930-х гг.
Кофе-брейк
11.50 Александр Королев, кандидат искусствоведения (РИИИ, СПб) Почему «Шар улетел» Сергея Лучишкина — главная картина ОСТ?
12.15 Анастасия Никитенко (ЕУСПб) Модернистские эксперименты в эпоху соцреализма: живопись и графика Георгия Рублёва 1920–1930-х гг.
12.40 Иван Атапин (НИТГУ, Томск) Новая архитектура для «Новой Сибири»: социокультурный контекст и рецепция (1920-е гг.)
Обед
14.00 Руслан Гафиятуллин (НИУ ВШЭ, СПб) Люмпенский авангард: сатирический журнал «Трепач» Евгения Венского, 1917–1918 гг.
14.25 Кирилл Шубин (НИУ ВШЭ, СПб) Авангард «молодого поколения» русской диаспоры: особенности поэтики Бориса Божнева, Александра Гингера и Довида Кнута
14.50 Степан Попов (ИРЛИ РАН, СПб) «…Старая поэтика существует полторы тысячи лет, а наша лет тридцать…»: раннесоветский авангард и риторика
15.15 Екатерина Романюта (ЕУСПб) Взаимодействие вербального и визуального в книге Алексея Крученых «Учитесь худоги» с иллюстрациями Кирилла Зданевича
Кофе-брейк
15.55 Анна Ермольчева (НИУ ВШЭ, СПб), Дмитрий Козлов (ЕУСПб) «Новое» в художественной теории 1910-х гг. Эволюция понятия и количественные методы анализа
16.20 Юлия Бычкова (Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, СПб) Опыты хореологии в эстетике 1920-х гг. в России
16.45 Руслан Дмитриев (ЕУСПб) Музей как эксперимент: как авангард создавал новую культуру в 1920-е гг.
17.10 Иван Костин (РИИИ, СПб) Авангардная биология соцреализма: Николай Пунин о первой выставке АХР в Ленинграде
Приглашаем желающих посетить конференцию очно. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. 430 ауд.
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.