Коллекционеры неофициального искусства — а первые подобные коллекции в Москве и Ленинграде начали складываться с ранних 1960-х — оказываются в уникальном положении в истории культуры. Уникальность этого положения состоит в крайне малой дистанции между коллекционерами и художниками. В сущности, первые коллекционеры (ЛеонидТалочкин, Евгений Нутович, Лев Каценельсон, Андрей Эндер) сами оказываются в каком-то смысле квазихудожниками, производящими неофициальную культуру. Они писали альтернативную официальной историю искусства 20 века, становились источниками знаний о неофициальной культуре и точкой входа в эту культуру для многих людей. Их коллекции послужили моделями для складывания более поздних коллекций, в том числе музейных и галерейных, сформулировав своеобразный канон. Таким образом, речь пойдет о рынкесимволического капитала вокруг неофициальной культуры и о том, как взаимодействовало с этим рынком искусство. Коллекционирование неофициального искусства само по себе являлось не только — и не столько — экономической, сколько культурной практикой формирования экспертного сообщества, заложившего основу его понимания и восприятия в наше время.
Георгий Соколов — докторант университета Констрактер в Бремене, исследователь советского неофициального искусства.
Мероприятие состоится очно. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. Фирсовский зал (201 ауд.)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.