Кинотеатр в гуманитарных исследованиях понимается как культурный или социальный институт, который организует культурное потребление. Советский кинотеатр с этой перспективы приобретает дополнительные политические функции, превращаясь в канал для передачи идеологических посланий власти. Тем не менее, до сих пор остается неизвестным, а как вообще был устроен советский кинотеатр? Какие механизмы и транзакции позволяли отслеживать и контролировать продвижение коммунистического проекта посредством киносеанса? Как распределялись финансовые потоки советского кинотеатра и как осуществлялось управление? В выступлении будет предпринята попытка рассмотреть институциональное устройство советского кинотеатра. Сочетая исторический институционализм с цифровыми исследованиями, это исследование будет строиться на сопоставлении приказов и практик кинопоказа. Иными словами, в докладе будут проанализированы точки соприкосновения и напряжения, возникающие в ходе кинопоказа, инфраструктура которого была строго регламентированной и одновременно зависимой от зрительского спроса, а значит требовала определенной гибкости наборов правил и предписаний в распространении фильмов населению.
Лектор — Кристина Танис, доцент Школы философии и культурологии НИУ «Высшая школа экономики».
Мероприятие состоится очно и онлайн. В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте, а также брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.