С XIV до середины XIX века суфизм (аскетическо-мистическое течение в исламе) был одним из устоев духовной, ритуальной и социальной жизни мусульман. Его представители и организации (братства) присутствовали практически во всех мусульманских общинах от Западной Африки до Малайского архипелага и Китая, включая территорию нынешней РФ. Под влиянием идей мусульманских богословов и светской интеллигенции, стремившихся реформировать умы и поведение своих единоверцев, суфизм стал объектом жестокой критики, которая в общих чертах походила на критику монашества и клерикализма в европейских обществах XVI-XVIII веков.
В середине ХХ века суфизм, казалось бы, утратил свою привлекательность для большинства мусульман и вполне мог превратиться в мертвую букву или же музейный экспонат. Однако ожидания и предсказания его многочисленных противников не осуществились. Александр Кныш выскажет свои соображения о возрождении суфизма в последние десятилетия и предложит слушателям предсказать возможные формы его эволюцию в XXI веке.
Александр Кныш — исламовед, специалист по исламскому мистицизму (суфизму), кораническим исследованиям, профессор исламоведения факультета ближневосточных исследований Университета Мичигана, автор и редактор многочисленных трудов по исламоведению.
Лекция пройдет совместно с Фондом Ибн Сины и образовательной платформой LectOrient.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.