Зарегистрироваться
Лекция «"Сердце — Богу, руки — к труду". Современный суфизм и суфии Средней Азии»

В начале 1990-х годов в старинные обители суфиев (ханака) и заброшенные загородные мечети Узбекистана и Казахстана вернулась жизнь. В одних ханака были слышны литании громкого зикра, в других сохранялась тишина (в них суфии практикуют тихий зикр с концентрацией на сердце). Все это означало, что суфизм и суфийские ритуалы снова ожили на родине своего происхождения. Возрождение повлекло за собой ряд парадоксов, которые будут представлены в лекции.

Наука 16+

Например, на Западе суфизм встретил более лояльную среду. Тогда как на родине происхождения его материнских общин (Ходжагон-Накшбандийа, Кубравийа, Йасавийа) в постсоветское время суфизм оказался «не ко двору» и был вовлечен в сложные формы дискуссий, особенно с элитой «официально допущенных» религиозных учреждений, оспаривающих исламскую легитимность суфизма и религиозную компетенцию их шайхов.

Лидеры возрождающихся общин суфиев пытаются самостоятельно выдвинуть свои версии исламской легитимности суфизма, подчеркивая политическую лояльность. Мы рассмотрим особенности этой стратегии их выживания, способы и инструменты для духовного и институционального сохранения в религиозном поле. Одновременно представим обзор ритуальной практики (в первую очередь виды зикров), формы духовного наставничества (как группового, так и индивидуального), включающего комментированное чтение старинных суфийских трактатов. Одновременно будут рассмотрены эволюция и феномены «Интернет-суфизма», который стал самым эффективным инструментом, нарушившим воображаемую «эссенциальную монолитность» ислама, вновь напоминая о «многоголосной мусульманской артикуляции».

Особый вопрос — разнообразие аудитории современных суфиев (обычные граждане, ученые и бизнесмены). Доктрина социальной активности, при «наполнении сердца Богом», либо возможности «духовного уединения», будучи в толпе серьезно стимулирует социальную и экономическую активность современных суфийских общин Казахстана и Узбекистана, институционализация основана на духовном единстве.

Бахтияр Бабаджанов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения АН РУз.

Лекция пройдет совместно с Фондом Ибн Сины и образовательной платформой LectOrient.

Лекция «"Сердце — Богу, руки — к труду". Современный суфизм и суфии Средней Азии»

Санкт-Петербург
Шпалерная, 1. Фирсовский зал (201 ауд.) + Онлайн
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов