• 15 сентября 2017, пятница
  • Санкт-Петербург, Гагаринская ул., 3А

КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМА: античный ордер и особенности реконструкции языка ордерной архитектуры в эпоху Возрождения (часть 1).

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Европейский университет в Санкт-Петербурге
1312 дней назад
15 сентября 2017 c 18:00 до 21:00
Санкт-Петербург
Гагаринская ул., 3А

В новом мини-курсе архитектор, график и историк зодчества Максим Атаянц предлагает опыт «медленного чтения» классической архитектуры.

Сюжетом первых двух лекций стали центральные памятники античности – римский Пантеон (ПАНТЕОН: от целого к деталям и обратно) и афинский Парфенон (ПАРФЕНОН: архитектура, история, риторика). Третья лекция была посвящена «истокам и смыслу» коринфского ордера, его генезису, эволюции пропорциональных решений и начертания капителей, географии распространения (ИСТОКИ И СМЫСЛ КОРИНФСКОГО ОРДЕРА). 

На очередном занятии этот разговор будет продолжен, а затем лектор обратится к анализу композитного ордера и вопросам его бытования в античности. Далее речь пойдет об истории нового освоения ордерной архитектуры в эпоху Возрождения. 

15 сентября и на следующей лекции из осеннего цикла Максим Атаянц на примере построек и трактата «Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио исследует реконструкцию языка античной классики в Новое время. Как мастера Ренессанса с опорой на доступное им знание об античности создали новую архитектурную систему на основе наследия Древнего Рима? Как они разрешали проблему расхождения между Римом видимым и Римом подразумеваемым, книжным, между окружающими их постройками, археологическими данными – и сведениями, почерпнутыми из самого авторитетного источника, текста Витрувия. Какой именно Рим описывает Витрувий – и как зафиксированные им во второй половине 1 в. до н. э. представления, принципы, типы зданий определили восприятие античной архитектуры потомками?
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше